Виды бокалов

Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка». Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).

Виды бокалов

По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки. Для вина подают специальные бокалы.

Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. 90-280 мл. Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе - на дробленный лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).
Шампань флюте. 160-300 мл. Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-875 мл. Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
Харрикейн. 400-480 мл. Бокал для тропических коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл. Для подачи mix-drink, long drink - напитки большого объема и soft drink - безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл. Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл. Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Пус кафе. 50-120 мл. Бокал для слоистых коктейлей.
Бокал для Айриш кофе. 240-280 мл. Для подачи горячих коктейлей.
Шампанское блюдце. 120-200 мл. Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас. 80-150 мл. Для подачи крепленых вин, вермутов.
Маргарита. 200-250 мл. Для подачи коктейлей "Маргарита", замороженных напитков.
Гоблит. Кубок. 200-300 мл. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Сауэр. ... Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
Пивной бокал. 220-1000 мл. Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка. 250-1000 мл. Для подачи пива.
Бокал для красного вина. 150-820 мл. Для подачи красного вина.
Бокал для белого вина. 150-850 мл. Для подачи белого вина.
Чаша для пунша. 100-180 мл. Для подачи пунша.

Выражение дня

"Чтобы прочным был союз - cрочно нужен карапуз!"

Ликбез

В: Аббревиатура "RSVP", что это?
О: С французского "répondez s'il vous plaît" (ответ пожалуйста), предполагает, что вы ответите и подтвердите своё присутствие, отказ и тд. в зависимости от содержания письма. Часто используется в пригласительных на банкет, когда принимающей стороне нужно заказывать места заранее.